PERDIDA EN EL PAISAJE

La vivienda se encuentra implantada sobre un bosque de quebrachos y vistas panorámicas hacia las sierras cordobesas; razón por la que se diseñó en relación al paisaje y vida exterior.

La implantación se desarrolla longitudinalmente sobre el eje sur-norte, acompañando las cotas topográficas naturales menos pronunciadas del terreno. Esto nos permite un desarrollo de fundación menos complejo y más económico. La fachada “este” es una envolvente vidriada que permite la máxima vista escenográfica a las sierras.

La morfología alargada y difusa permite una implantación sin extracción de árboles autóctonos, o al menos lo menos posible, que se relevaron previo al desarrollo del proyecto.

La cubierta inclinada, de una sola agua, se eleva hacia el “este” generando luceras vidriadas y protege la vivienda de las fuertes tormentas y vientos sur-oestes.

La vivienda se estructura en dos alas separadas por un pasillo vidriado: por un lado el sector común: ingreso ppal (ubicado en el nivel más alto para lograr un acceso natural), hall, estar, comedor, cocina, lavadero; y por el otro los dormitorios y baños. El espacio común pretende generar un espacio integrado pero, así mismo, permitiendo el desarrollo de diferentes actividades de manera simultánea: la cocina integra una isla central, que por sus dimensiones y características, es utilizada como mesa principal y/o extensión de mesada. Se genera entonces un elemento social que funciona como interfaz entre la cocina y el estar. Este espacio común se abre completamente hacia una galería de unos 26 m2: un deck elevado. Además integra un asador y bajada hacia el espacio de fogón y piscina, a través de un camino entre los quebrachos.

El recorrido interior tiene como telón de fondo un escenario natural único que también permite apreciar el espacio exterior de uso recreativo, inmerso en el bosquecito y donde se pueden contemplar los coloridos atardeceres. El objetivo es que el habitante pueda disfrutar y vivenciar el exterior desde el confort y comodidades del interior.

Casa Los Pozos es una vivienda de uso eventual, para descansar y reencontrarse con la naturaleza.

Casa Los Pozos (A)

Vivienda unifamiliar
Proyecto:
2021
Superficie:
193 m2
Ubicación:
Quebrada de Los Pozos, Córdoba
Obra:
  • Facebook
  • Instagram